Итак, на нашему мнению, существуют Три Кита, на которых держится воссоздание какой-либо вещи, и это
1). Форма
2). Материал
3). Технология
причем именно в таком порядке важности.
Рассмотрим поподробнее каждый кит.
1). Форма.
Собственно, определяет внешние контуры предмета - будь то шлем, костюм, или шатер.
Можно определить три уровня определения формы:
A). По существующей вещи (копаной или музейной). Вещь как правило содержит все мелкие элементы и особенности (клеймо мастера, число заклепок и отверстий, вид шва - размер стежков, и т.д.)
B). По внешнему виду на нескольких разных синхронных изобразительных источниках на рассматриваемый период.
C). По словесному описанию в летописях или хрониках на рассматриваемый период
2). Материал.
Определяет основное вещество, из которого изготовлен предмет.
Можно определить три уровня определения материала:
A). По существующей вещи (копаной или музейной) - шлем из стали (с известным % содержанием примесей и известной структурой), пуговица из бронзы (медь - %, олово - %), ремень из кожи (напр. кожа оленя-самца)...
B). По словесному описанию рассматриваемых вещей из используемого материала в письменных источниках на рассматриваемый период - шлем из стали (% примесей неизвестен), пуговица из бронзы (% неизвестен), рубаха из льна (сорт льна, из которого выращивалось, неизвестен) и т.д.
C). По возможности существования рассматриваемой вещи из используемого материала в данном месте / времени
3). Технология
Определяет как технологию получения Материала, так и технологию создания Формы.
Можно определить четыре уровня определения технологии:
A). Технологии получения _И_ Материала _И_ создания Формы аутентичны рассматриваемому периоду существования вещи - описываются в источниках на рассматриваемый период и подтверждены возможностью существования на основе изученных оригинальных вещей. Пример: делать аутентичными инструментами, вручную, колотую из бревна, из тиса копию тисового лонгбоу (из музея) XV-XVI века.
B). Технология получения Материала аутентична рассматриваемому периоду существованию вещи, технология изготовления Формы неаутентична. Пример: шить рубаху из сотканной вручную домоткани (лен для домоткани выращен и обработан самостоятельно) на машинке.
C). Технология создания Формы аутентична рассматриваемому периоду существованию вещи, технология получения Материала неаутентична. Пример: ковать вхолодную из листов стали доспех на вторую половину XV века. Сталь - современная Ст3. Шить вручную костюм из магазинного бархата или сукна.
D). Технологии получения и Материала и создания Формы современны. Пример: шить на машинке рубаху из магазинного льна. Делать шлем при помощи газосварки, из Ст3.
Таком образом, каждой вещи можно присвоить степень ее аутентичности. В рамках данного подхода можно не только расписать приведенные варианты (реплика, новодел, версия, бутафория и пр.), но и не вошедшие в тот список.
Совокупность всех элементов костюма или доспеха создают (или не создают =) его комплекс. Общую формулу комплекса можно также рассчитать на основе расчета формулы для каждой вещи в комплексе с одной стороны и с учетом соответствия деталей между собой с другой стороны - и таким образом определять степень реконструкции комплекса.
Большинство предметов комплекта составляют реплики музейных оригиналов, сделанных именно в изучаемый период в изучаемом регионе (и хранящиеся в музеях именно этой страны и региона). Общий единый комплект из всех представленных вещей полностью описывается в различных независимых письменных источниках указанного периода и региона и наблюдается на различных миниатюрах различных художников указанного периода и региона.
Как пример, можно предложить такую схему соответствия вещей в комплексе (К):
A). Все вещи из одного этнографического региона (город, небольшая страна), временной разброс до 30 лет (одно поколение, отец-сын).
B). Все вещи из одного этнографического региона (страна, ряд соседних стран), временной разброс до 50 лет (два поколения, дед-отец-сын).
C). Все вещи из разных этнографических регионов, временной разброс до 100 лет (общие типажи комплексов или семейные реликвии)
Уровень реконструкции Валлийского Отряда можно представить по схеме Ф-М-Т-К как A(частично В)-B-C(частично D, примерно 50/50)-A(B).
Главный упор нашей концепции делается во-первых на натуральность и историчность материалов и формы одежды и доспехов, а во-вторых, на общую
полноту и целостность костюмного, утварного и доспешного комплексов валлийцев.